Nando, ¿puedo....

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Nando, ¿puedo....

Mensajepor jordillo » 05 Oct 2006, 23:50

Mi la Pentax digital puede ir sin baterias y conectada directamente a un adaptador D-AC10 según el manual, en un lateral esta la entrada y pone
DC IN 6.5V -@+ con corrienta alterna, mi pregunta es ¿puedo usar de alguna manera el acumulador del lidl?, gracias...

Avatar de Usuario
Zermelo
Mensajes: 733
Registrado: 11 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Bahí­a Blanca - Argentina
Contactar:

Mensajepor Zermelo » 06 Oct 2006, 00:25

Fijate bien que seguro que usa corriente continua y no alterna.

Para usarlo con la batería que nombrás y asegurarte que no vas a reventar la cámara, te conviene hacer un regulador de voltaje. Es un circuito bastante sencillo y se basa en un integrado barato y fácil de conseguir.

Acá te dejo un link orientativo, si buscás un poco más vas a ver que hay muchos circuitos online. Tenés que fijarte en fuentes de alimentación reguladas (...y omitir la parte del transformador y rectificador que ya están cubiertas con la batería):
http://www.eleinmec.com/article.asp?20

Una explicación completa del tema:
http://www.eleinmec.com/article.asp?16


saludos


Zermelo
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Zermelo"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> http://www.francogrimoldi.com.ar
http://fgrimo.blogspot.com

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Mensajepor jordillo » 06 Oct 2006, 01:26

Pone en el manual corriente alterna...

Avatar de Usuario
Hastur
Mensajes: 39
Registrado: 13 Sep 2006, 23:00
Ubicación: San Carlos - 68º 34' 44" W / 9º 39' 20" N
Contactar:

Mensajepor Hastur » 06 Oct 2006, 02:30

Jordillo,

Todo acumulador produce DC... si el del lidl es como el que he leido en el Foro debe tener un transformador interno para varios voltajes o varias salidas como se dice por aca, es decir, un regulador, que es mas o menos como lo que te pone el camarada Zermelo si no, pues, NO INVENTES, las camaras por lo general son taaaan fragiles como el beso de una dama a mitad de una mirada a la M33 con noche fria...



Saludos desde el llano!!! :)
Mucha gente no parece darse cuenta de que en realidad, vivimos en las estrellas...

Avatar de Usuario
moriarty
Moderador
Moderador
Mensajes: 3133
Registrado: 16 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Lepe, Huelva
Contactar:

Re: Nando, ¿puedo....

Mensajepor moriarty » 06 Oct 2006, 07:44

jordillo escribió:Mi la Pentax digital puede ir sin baterias y conectada directamente a un adaptador D-AC10 según el manual, en un lateral esta la entrada y pone
DC IN 6.5V -@+ con corrienta alterna, mi pregunta es ¿puedo usar de alguna manera el acumulador del lidl?, gracias...


El acumulador del Lidl posee varias salidas de DC pero no están reguladas. De hecho marcan bastante más de lo que están nombradas. Yo sólo me fio de la salida de 12V que tiene tipo mechero y que es en donde enchufo el teles. Saludos.
No en vano, antrophos, el vocablo que desde la antigüedad se emplea para denominar al hombre, también significa el que mira hacia arriba.

A.C.O.A. ANDRÓMEDA

http://asociacionandromeda.blogspot.com

Avatar de Usuario
Arbacia
Mensajes: 13791
Registrado: 22 Oct 2005, 23:00
Ubicación: Rivas-Vaciamadrid
Contactar:

Mensajepor Arbacia » 06 Oct 2006, 08:54

"DC IN 6.5V" es entrada de corriente continúa de 6,5v.

El "-@+" que nos pones hace referencia a cual de los terminales es el positico si el de dentro o el de fuera, con la arroba no se ve.

El "con corriente alterna" si hace referencia a lo anterior debe tratarse de una errata.

El problema de estas cámaras es que el voltaje es muy crítico. Si no llegas no funciona o funciona mal y puede cortarse su funcionamiento a mitad de algo, pero si te pasas... como las siete y media de don mendo: si te pasas es peor. Puedes llegar a freir la electrónica.

Busca en foros de fotografía sistemas alternativos de alimentación. Tambien encontrarás algunas frituras. Personalmente prefiero usar sus propios acumuladores de los que tengo varios de cada cámara. Mientras usas uno puedes cargar el otro con el mechero del coche o con el acumulador del Lidl, para eso necesitarás un cargador de 12v o el que tienes de la cámara a 110/220v con un conversor 220vAC/12vDC.

Avatar de Usuario
Zermelo
Mensajes: 733
Registrado: 11 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Bahí­a Blanca - Argentina
Contactar:

Mensajepor Zermelo » 06 Oct 2006, 10:57

Hay versiones de los circuitos reguladores que incluyen algún preset para hacerle una sintonía fina al voltaje de salida. Así, con la ayuda de un tester, es posible armar uno que partiendo de los ~12v del Lidl consiga unos buenos y constantes 6.5v, pero como bien dice Arbacia yo no se si enchufaría mi cámara ahí, aún sabiendo que estoy cumpliendo exactamente con los requerimientos de corriente.

Un extra que se me olvidó mencionar: en caso de llevar a cabo el proyecto es muy importante averiguar el consumo de la cámara para poner un fusible acorde a la entrada del circuito. Todo lo que haga falta para evitar cualquier fritura.

saludos

Zermelo

PD: el voltaje requerido no es tan crítico, hay un pequeño margen donde el funcionamiento es el normal. Mi cámara funciona con pilas AA y la uso con recargables. El requerimiento es 4 pilas de 1.5v, mientras que yo le estoy dando 4 recargables de 1.2v (1.2v menos en total)!!. Y ni siquiera son 1.2v constantes. Las recargables recién sacadas del cargador miden alrededor de 1.25v y cuando la cámara las rechaza por "descargadas" miden cerca de 1.1v, lo que agrega unos 0.4v al margen de 1.2v anterior. De cualquier manera yo me preocuparía más por excederme que por quedarme corto.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Zermelo"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> http://www.francogrimoldi.com.ar

http://fgrimo.blogspot.com

Avatar de Usuario
jordillo
Mensajes: 6612
Registrado: 04 Ago 2005, 23:00
Ubicación: Malaga

Mensajepor jordillo » 06 Oct 2006, 11:24

Si lo de corriente alterna es una errata y la "frio", pentax deberia cambiarmela por una nueva, pués es una errata suya no mia, ¿verdad?

Avatar de Usuario
Zermelo
Mensajes: 733
Registrado: 11 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Bahí­a Blanca - Argentina
Contactar:

Mensajepor Zermelo » 06 Oct 2006, 12:06

Te paso una cita de esta página http://www.kpsec.freeuk.com/powersup.htm :
The low voltage AC output is suitable for lamps, heaters and special AC motors. It is not suitable for electronic circuits unless they include a rectifier and a smoothing capacitor.


Además: decir "DC IN 6.5V -@+ con corrienta alterna" es peor que una errata, es una burrada. Es como decir que algo es color blanco oscuro, o que el agua seca, o la luz oscurece, o el fuego enfría, o la sal endulza, o la azúcar sala, o.................................

salute

Z.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Zermelo"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> http://www.francogrimoldi.com.ar

http://fgrimo.blogspot.com

Avatar de Usuario
Zermelo
Mensajes: 733
Registrado: 11 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Bahí­a Blanca - Argentina
Contactar:

Mensajepor Zermelo » 06 Oct 2006, 12:26

Bien, después de leer el manual de la Pentax *ist DS me di cuenta del problema: un gazapo del traductor!!

En el manual dice clarito "AC Adapter D-AC10". Una buena traducción es "Adaptador de corriente alterna D-AC10", lo que de ningún modo significa que su salida sea alterna, sino que su entrada es la corriente alterna que sale de las paredes de nuestras casas. "AC adapter" es el nombre común que se le da a los transformadores AC/DC (nada que ver con el grupo!!), que generalmente convierten los 220v de corriente alterna en corriente continua de bajo voltaje (12v, 9v, etc).

Y por si queda alguna duda, esta es una foto del lateral de la *ist DS:
Imagen

Ahí dice "DC IN 6.5V". Y sabemos que DC = continua!!!

Te habla una persona que tiene fresco el recuerdo de reventar un amplificador en proceso de fabricación al alimentarlo con 12v de alterna en vez de continua...

saludos

Zermelo


Edito y agrego: si fuera corriente alterna no tendría ningún sentido poner "+" y "-", ya que no habría diferencia alguna.

Y respondiendo al mensaje de Hastur
Hastur escribió:...si el del lidl es como el que he leido en el Foro debe tener un transformador interno para varios voltajes o varias salidas como se dice por aca, es decir, un regulador, que es mas o menos como lo que te pone el camarada Zermelo...

No hay que confundir transformador con regulador, son cosas distintas. Uno puede lograr distintos voltajes dentro de un mismo transformador ubicando el cable de salida en distintos lugares dentro de la bobina (así funcionan los transformadores "regulables"), pero eso de ninguna manera regula la tensión. La función del regulador es asegurar una tensión exacta y constante, cuestión en la que fallan la gran mayoría de los transformadores y acumuladores del mercado.

jordillo escribió:Si lo de corriente alterna es una errata y la "frio", pentax deberia cambiarmela por una nueva, pués es una errata suya no mia, ¿verdad?


Mentira! Te van a cargar con el 100% de la culpa por no usar el adaptador explícitamente recomendado por ellos :?
Última edición por Zermelo el 06 Oct 2006, 12:50, editado 1 vez en total.
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Zermelo"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> http://www.francogrimoldi.com.ar

http://fgrimo.blogspot.com

Volver a “Astrobricolaje”