Captacion de imagenes para fotometria y, o astrometria

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Captacion de imagenes para fotometria y, o astrometria

Mensajepor cometas » 23 Oct 2006, 13:58

Ultimamente he recibido bastantes imagenes de colegas que se estan iniciando en el mundillo de la fotometria y astrometria y quisiera comentar unas cuantas cosas

Existe una gran diferencia entre las imagenes para astrofotografia y las imagenes para hacer astrometria y fotometria.

La diferencia es tan grande que normalmente las primeras no valen para hacer lo segundo , y viceversa veamos el porque.

Cuando yo mando una imagen "vistosa " de un cometa ,las mediciones fotometricas y astrometricas no estan hechas sobre esa imagen , sino sobre una parte de las que han servido para hacer la imagen final

Las imagenes para astrofotografia artistica deben ser sobre todo bonitas , por ello suelen tener tiempos de exposicion largos para resaltar las partes mas debiles , pero podriamos decir que no importa si las estrellas se saturan de cuentas , lo importante es la estetica de la imagen y que se vean bien las nebulosidades etc. Tambien se usan multitud de procesados para realzar o enmascarar detalles .

Las imagenes destinadas a hacer fotometria y astrometria , deben ser principalmente MEDIBLES , no tienen porque ser BONITAS y normalmente no lo seran. Nos pareceran en muchos casos como faltas de exposicion, y no usaremos JAMAS ningun tipo de procesado posterior.
Tan solo debemos hacer el calibrado tipico de restar darks ,y dividir por los flats.

Muchas de las imagenes que me llegan tienen demasiadas estrellas saturadas por culpa de usar un tiempo de exposicion demasiado largo.

Tenemos que cambiar de mentalidad
hay que hacer tomas mas cortas en las que vigilaremos que la mayoria de las estrellas no pàsen de unas 30.000 cuentas (valor aproximado para las camaras digitales una vez pasado a 16 bits)

En muchos casos sera preferible hacer muchas tomas de por ejemplo 30s o un minuto y luego apilarlas por ejemplo con ASTROMETRICA. que hacer una sola toma de por ejemplo 10 minutos .

Cada configuracion optica es distinta y no podemos generlizar para todos los casos pero hay que tener en cuenta que las camaras digitales tienen los pixels muy pequeños y por lo tanto se llenan enseguida de luz perdiendo la respuesta lineal que es precisamante lo que no queremos que nos pase.

Tambien seria bueno que nos acostumbraramos a tener el odernador en hora UTC y con una precision de 1 segundo pues toda esta informacion debera quedar guardada en la cabecera delas imagenes , y sera imprecindible para realizar astrometria de cometas o asteroides

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Re: Captacion de imagenes para fotometria y, o astrometria

Mensajepor ceslo » 23 Oct 2006, 14:06

cometas escribió:Tambien seria bueno que nos acostumbraramos a tener el odernador en hora UTC y con una precision de 1 segundo pues toda esta informacion debera quedar guardada en la cabecera delas imagenes , y sera imprecindible para realizar astrometria de cometas o asteroides


Bueno, esto último es curioso.

Windows acaba de "actualizar" la hora con un servidor de internet < time-a.nist.gov > y automaticamente he mirado en www.hora.es

Hay 10 sg de diferencia :!:

Tendré que esperar a que den la hora en punto en RNE para ver quien va mejor :D
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Avatar de Usuario
cometas
Moderador
Moderador
Mensajes: 4717
Registrado: 12 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Barcelona
GRACIAS recibidas: 1 vez
Contactar:

Mensajepor cometas » 23 Oct 2006, 14:12

10s de desfase en el reloj del ordenador puede provocar un fuerte error astrometrico en la medida de un asteroide cercano a la tierra.


existe un programa llamdo atomtime que se puede descargar y te sincroniza el reloj del odernador via internet

Avatar de Usuario
ceslo
Mensajes: 2028
Registrado: 20 Ene 2005, 00:00
Ubicación: Lanzarote (España)
Contactar:

Mensajepor ceslo » 23 Oct 2006, 18:42

El desfase del servidor de windows con el atom este era de apenas 1 sg.

Pero con el www.hora.es es de más de 15. Por favor no uséis esta pág. :twisted:
Observatorio Astronómico Montaña Blanca MPC J46

http://obsj46.blogspot.com/

De la Academia de Ciencias e Ingenierías de Lanzarote

Volver a “Astronomía CCD”