Hola amigos, consulta sobre circuito de bartels

vasconinicolas
Mensajes: 2
Registrado: 10 Dic 2007, 00:00

Hola amigos, consulta sobre circuito de bartels

Mensajepor vasconinicolas » 10 Dic 2007, 22:39

Como estan? yo soy nuevo en este foro y por referencia de algunos amigos, se que es muy completo y visitado. Felicitaciones a todos los que aportan en el..
Mi consulta es simple, revisando circuitos para construir la electronica de bartels me doy con una pequeña diferencia entre un circuito y otro. Ambos firmados por Bartels el 11/96. Podemos ver el circuito para tal como era hace algun tiempo en la pagina de bartels http://www.cielosur.com/imagenes/i_bart ... uit_sp.gif), pero ahora en la pagina del autor tenemos este otro: http://www.bbastrodesigns.com/steppercircuit.html Y si se fijan en detalle veran que el conexionado de las patas de los 74LS04 hacia en LPT no son iguales. Me preguntaba porque será esto y cual debo adoptar?
Desde ya muchas gracias y espero poder aportar algun dia aqui...
Les dejo un link sobre lo que estoy construyendo por si les interesa.. es un radiotelescopio..
Hasta pronto..
http://www.clubchakana.com.ar/smf/index.php?topic=328.0

Nicolas Vasconi

Avatar de Usuario
vuelti
Mensajes: 211
Registrado: 21 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Avilés

Mensajepor vuelti » 10 Dic 2007, 23:27

Pues por la pinta que tiene para cada uno de los dos circuitos se necesitaria un software de control diferente, puesto que los pines que en un circuito excitan fases opuestas de un mismo devanado (lo cual creo que unicamente conseguiria un bloqueo del rotor), en el otro excitan fases de diferentes devanados.A la hora de construir el circuito da igual uno que otro, lo unico que tienes que hacer es probarlo y si no va cambiar en cada motor tres de los hilos hasta que funcione (que es bastante mas facil que rehacer la placa, aunque son unas cuantas combinaciones, tambien te puede pasar que giren en sentido contrario o que el avance por paso sea la mitad...) Por si acaso, si no va, no lo tengas mucho tiempo conectado no sea que casque algun transistor.Por lo demás, no parece que haya más diferencias.Un saludo.
Tengo telescopio en mi perfil.

porfirio
Mensajes: 739
Registrado: 03 Ago 2007, 23:00
Ubicación: Sevilla

Mensajepor porfirio » 10 Dic 2007, 23:47

Totalmente de acuerdo con vuelti

vasconinicolas
Mensajes: 2
Registrado: 10 Dic 2007, 00:00

Muchas gracias!!!

Mensajepor vasconinicolas » 10 Dic 2007, 23:57

Amigo Vuelti, muchas gracias por la respuesta. Voy a configurar la opcion mas nueva y bajar el soft que esta actualmente en linea en la pagina de Mel Bartels, asi creo que funcionará de entrada y sino lo invertiré.
Han sido muy amables y no se crean que se libraron de mi jejeje...
Gracias porfirio tambien...
Hasta pronto..

PD: conocen aficionados a la radioastronomia por aquellos lados? por aca son bastante pocos de momento...

Saludosssss

Nicolas

Avatar de Usuario
Jose3c273
Mensajes: 175
Registrado: 23 Nov 2007, 00:00
Ubicación: Málaga

Mensajepor Jose3c273 » 11 Dic 2007, 00:41

Yo lo tengo funcionando en una eq5, y creeme que no tengo ni idea de electronica, compre los componentesy calque las conexiones de esta pagina:

http://www.geocities.com/CapeCanaveral/9601/pcb.htm

compre una placa de esas con agujeritos (de prototipo) con paciencia lo arme tipo puzzle y lo ultimo que le he puesto es un puerto de guia con reles para gpusb y funciona de escandalo...

un saludo

Astrosat
Mensajes: 26
Registrado: 10 Oct 2005, 23:00

Mensajepor Astrosat » 12 Dic 2007, 13:49

Hola Jose3c273,

Entiendo que tienes motores unipolares instalados en tu eq5, no?
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Astrosat"> Tengo telescopio en mi perfil.</a>

Avatar de Usuario
Rafael_cercedilla
Mensajes: 1271
Registrado: 04 Feb 2006, 00:00
Ubicación: Cercedilla, Madrid
Contactar:

Mensajepor Rafael_cercedilla » 12 Dic 2007, 16:32

Nicolas en el suforo de astrobricolaje hay un hilo que se llama "radiotelescopio" echale un vistazo... no estas solo xD
EDITO PARA AÑADIR: estamos haciendo una lista de correo de aficionados a la radioastronomia si eso mandame un MP

Avatar de Usuario
Jose3c273
Mensajes: 175
Registrado: 23 Nov 2007, 00:00
Ubicación: Málaga

Mensajepor Jose3c273 » 13 Dic 2007, 11:33

Astrosat escribió:Hola Jose3c273,

Entiendo que tienes motores unipolares instalados en tu eq5, no?


si, de unas impresoras y despues copie en sistema de los motores de astromeccanica con poleas y demas...

un saludo
<a href="modules.php?name=Equipo&op=ver_equipo&usuario=Jose3c273"> Tengo telescopio en mi perfil.</a> "Mira mas allá de lo que vez"
Rafiki,(el mono místico de El rey León)
(MPC J31)

Volver a “Astrobricolaje”