pregunta tonta pero necesaria

Avatar de Usuario
4se
Mensajes: 36
Registrado: 14 Dic 2009, 20:30

pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor 4se » 29 Nov 2011, 22:10

Que metodo utilizais para que el tripode y el telescopio que bien equilibrado? una burbuja de nivel? y donde equilibrais? en la montura?o en la plataforma del tripode???

agradeceria respuestas para saber que metodo es el mejor???

Gracias!!

Avatar de Usuario
moladso
Mensajes: 2402
Registrado: 21 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Valdemorillo (Madrid)
Contactar:

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor moladso » 30 Nov 2011, 01:27

Se suele usar un nivel de burbuja que se encuentra incorporado en la base de la montura. Si tu montura no lleva, puedes pegarle un nivel circular o dos niveles de tubo.

Pero ten en cuenta una cosa: nivelar la base de la montura solo es necesario si usas buscador de la Polar. Algunas monturas llevan el nivel de burbuja incorporado al propio buscador de la Polar (Losmandy) o en el eje de declinación (Takahashi).

Si no tienes buscador de Polar no es en absoluto necesario nivelar la base.

Avatar de Usuario
maritxu
Moderador
Moderador
Mensajes: 3005
Registrado: 19 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Me he perdido
Contactar:

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor maritxu » 30 Nov 2011, 07:39

Cuidadín con usar el nivel de burbuja situado en la base de la montura ya que no todos están bien nivelados , valga la redundancia . Nostros lo hacíamos así hasta que un día nos demostraron , con un nivel Stanley, que daba un error muy grande.Así que . antes de usarlo por norma , comprobad que están correctos con otro nivel.
Equipo:
Dos ojos
Un montón de gafas graduadas
Unos prismáticos del Lid descolimados
Una silla plegable
Una manta " emprestada" de un albergue .
El libro de Comellas

Avatar de Usuario
4se
Mensajes: 36
Registrado: 14 Dic 2009, 20:30

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor 4se » 30 Nov 2011, 08:00

ahi esta el tema!!! uno circular es el que utilizo y la alineacion me sale fatal, tanto en equatorial com azimutal, la alineacion se desvia algun grado, y supongo que es por la burbujita dichosa!!! que utilizais para que laas busquedas os salgan perfectas?? porque parece tonteria pero creo que es lo mas importante!!!

Avatar de Usuario
airbanas
Mensajes: 321
Registrado: 10 Jul 2011, 01:47
Ubicación: Madrid/ Sanabria
Contactar:

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor airbanas » 30 Nov 2011, 12:18

Yo utilizo un nivel pequeño de albañil
Imagen

Asociación Astronómica Astro Henares

C 11, ETX125
CGEM
Barlow Baader vip modular
Nagler 13 mm
ES 8,8, 30 mm (82º)
Panoptic 24 mm
Canon EOS 1000D, DMK21AU04.AS, QHY5

Avatar de Usuario
Kike_GR
Mensajes: 313
Registrado: 02 Ago 2011, 16:50
Ubicación: Otura, Granada

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor Kike_GR » 30 Nov 2011, 12:28

No tendrás un ETX 70? yo para el mio uso un nivel de los baratos de 3 tubitos de burbuja y no coincide para nada con el que trae el trípode incorporado.

Un saludo!
El que no sabe y pregunta, es ignorante por cinco minutos.
El que no sabe y no pregunta, es ignorante toda su vida.



Prismáticos 20x50
Meade ETX 70/350 (Lidlscopio)

Avatar de Usuario
RegMaster
Mensajes: 1391
Registrado: 09 Jul 2008, 23:00
Ubicación: Ontígola
Contactar:

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor RegMaster » 02 Dic 2011, 09:10

Por qué esa obsesión con el nivelado? con estar lo suficientemente plano como para que no vuelque la montura cuando está cargada sería suficiente.
EQ6 Definitive Edition
C9.25" / Mak-Newton 152/740
Hyperion-36mm, 24mm / NLV-12mm / BGO 12.5, 9mm, 6mm / FR 0.63x / Barlow 2x Baader VIP / Televue 3x
EOS 450D IR Mod Cooled / ASI1600MM-C / QHY5L II Mono @ EZG 60mm
Baader LRGBHaOIIISII 1,25" @ Nautilus - UV/IR cut 2"

Avatar de Usuario
pablox
Mensajes: 1290
Registrado: 07 Oct 2007, 23:00
Ubicación: Cerceda-Madrid
Contactar:

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor pablox » 02 Dic 2011, 11:07

Yo he usado el nivel de burbuja que trae la montura al mismo tiempo que el nivel que trae el teléfono móvil y queda bastante parejo, o sea, que posiblemente puedas usarlo en el caso que tengas un móvil con esa aplicación.
Larga vida y prosperidad

Avatar de Usuario
4se
Mensajes: 36
Registrado: 14 Dic 2009, 20:30

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor 4se » 02 Dic 2011, 11:17

Buf!! La del MOVIL al menos en mi caso no me va bien!!
Pero luego te encuentra lo k kieras a la primera?? A mi no!! Pero k remedio a seguir tirando del k viene redondo y haber si así....

Avatar de Usuario
fobos_jca
Moderador
Moderador
Mensajes: 1421
Registrado: 31 Dic 2005, 00:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: pregunta tonta pero necesaria

Mensajepor fobos_jca » 02 Dic 2011, 11:38

Hola.

Yo utilizo los niveles que trae mi montura que por suerte de fabrica vienen bastante bien, como dice Maritxu cuidado (tiene la misma montura que yo) que no todas están bien.

RegMaster, para mi que una montura este bien nivelada es fundamental tanto para visual y sobre todo para foto, la montura trabaja más en un solo eje y sobre todo no esta todo el rato corrigiendo y eso se nota y mucho en las fotos y también en las monturas "pequeñas" que transmiten en visual la vibración al ocular.

Un saludo, Jesús.
http://www.fobos.es
http://www.apagaelputolaser.com

Tres formas fáciles de arruinar una noche de observación con un solo "click" :

1.- Enciende una linterna de luz blanca
2.- Enciende una linterna de luz roja "de minero".
3.- Enciende un láser.

Volver a “Principiantes”