Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Avatar de Usuario
Nachote
Mensajes: 1517
Registrado: 03 May 2007, 23:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor Nachote » 16 Nov 2013, 20:09

Buenas noches compañeros.

Estoy en pleno proceso de tuneado de uno de los primeros modelos de EQ-6 que salieron al mercado y una de las mejoras que quiero hacerle, ademas del cambio de motores, es cambiar los piñones y ruedas dentadas por un sistema de poleas y correas en ambos ejes.
El problema con el que me encuentro es que el eje de los motores tiene un diametro de 5mm y el agujero de la polea de 15 dientes que debo acoplar al motor tiene un diametro de unos 3-3.5mm. Esto no seria un problema si la polea fuese maciza, pero no...resulta que el cuerpo dentado de la misma va unido a la base mediante un casquillo remachado imposible de agrandar sin que la polea se desmonte en tres partes.
He pensado en rectificar el eje (de acero) de los motores, pero de momento no he encontrado quien me lo haga....
¿Se os ocurre alguna otra solución para poder adaptar las poleas sin problemas?
Os dejo unas fotos con el motor y la polea para que os hagais una idea...
Imagen
Imagen
Muchas gracias por vuestra ayuda.
Podeis visitar:
http://oanlbcn.blogspot.com/
http://www.oagarraf.net/


SC LX200R 10", BRESSER 152/1500, SW 120/1000, MAK 127/1500, NT 250/1250
NEQ6 "ASA Tunning"
NACHO ADVENTURER v2
TS 25x100 LE, OLIMPUS 10x50
SXVR H9, ATIK IC/16/16HR, QHY-6, DMK 618AS
MEADE 5000 SERIES 26/20/14/9mm

Avatar de Usuario
fran_pascualin
Mensajes: 1499
Registrado: 11 Feb 2010, 16:14
Ubicación: Arroyomolinos (Madrid)

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor fran_pascualin » 16 Nov 2013, 20:48

A mi no se me ocurre nada mas que te cojas una dremel y tikitaka salinas, yo tengo la neq6pro y te digo que no va ser lo único en lo que vas a tener que usar la dremel, vas a tener que hacer un buen agujero para que no te roce la polea grande, y en esta polea te va a costar quitar el alabeo por lo menos a mi me costo.
en mi caso no fue llegar y montar tuve que hacer muchos ajustes.
saludos valor y al toro y si no que te la modifiquen en hemite que creo que no son muy caros.
Saludos.
-Telescopio newton orion de industrias (18 años) 200/1200 f/6.
-Autoguiado lunatico, montura neq-6 pro,canon 450d (mod), webcam philips spc900spc.
-Filtros uhc/lpr de celestron, ha baader 7nm.

Avatar de Usuario
Nachote
Mensajes: 1517
Registrado: 03 May 2007, 23:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor Nachote » 16 Nov 2013, 21:14

Muchas gracias por tus comentarios y consejos... :thumbleft:
Aunque no lo he comentado, tambien voy a cambiar la carcasa de AR.
Ya he hecho las pruebas de ajuste de la polea grande que, despues de meterla en el torno, ajusta a la perfección...

Con paciencia y tiempo, estoy seguro de que me va a quedar un pedazo de "monturón". :multi: :multi:

¡¡Gracias!!
Podeis visitar:
http://oanlbcn.blogspot.com/
http://www.oagarraf.net/


SC LX200R 10", BRESSER 152/1500, SW 120/1000, MAK 127/1500, NT 250/1250
NEQ6 "ASA Tunning"
NACHO ADVENTURER v2
TS 25x100 LE, OLIMPUS 10x50
SXVR H9, ATIK IC/16/16HR, QHY-6, DMK 618AS
MEADE 5000 SERIES 26/20/14/9mm

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2414
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor hidra » 16 Nov 2013, 22:00

Hola Ignacio, mirate el hilo que te pongo, sobre todo la ultima parte comentada por pastor galactico y Ranapre.

http://www.astronomo.org/foro/index.php ... 143590#new

Saludos
Luis
NEQ-6 pro II Tuneada
SCT9,25" - Baader Scopos ED 66/400 - R SkyWatcher 120/1000
QSI583WS - ASI 174MM
Observatorio de Sant Celoni, Cod. MPC B70 - AAVSO / PLMA

Avatar de Usuario
joperenclo
Mensajes: 707
Registrado: 11 Jun 2012, 22:37

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor joperenclo » 16 Nov 2013, 22:29

en el otro foro ya te conteste pero te lo pongo de nuevo aqui.

puedes hacerle una pieza en aluminio ( casquillo ) que en una punta tenga el diametro de la polea ( 3.5mm ) y en la otra un orificio de 5mm para meter el eje del motor .


esto seria lo mas sencillo de hacer , puesto que no puedes agrandar el agujero de la polea ni tampoco seria aconsejable que reducieras el diametro del eje del motor .

otra opcion seria quitarle el casquillo a la polea . al hacer esto seguramente te quedara el agujero de 5mm. como la polea va sujeta al eje del motor con un tornillo prisionero que a su vez hace la funcion de chaveta , no tendrias ningun problema , osea , que no necesita ese casquillo para nada .





saludos.

Avatar de Usuario
Nachote
Mensajes: 1517
Registrado: 03 May 2007, 23:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor Nachote » 16 Nov 2013, 23:27

Muchas gracias joperencio.

Como compré 2 juegos de poleas completos, es muy posible que intente agrandar el agujero eliminando el casquillo de la polea...Si la parte baja de la polea va unida a la zona dentada, no tendré ningun problema. Si no habrá que buscar una solucion como la que comentas de hacer unos casquillos con diametros de 5mm y 3.5mm.

Ya os contaré... :thumbleft:
Podeis visitar:
http://oanlbcn.blogspot.com/
http://www.oagarraf.net/


SC LX200R 10", BRESSER 152/1500, SW 120/1000, MAK 127/1500, NT 250/1250
NEQ6 "ASA Tunning"
NACHO ADVENTURER v2
TS 25x100 LE, OLIMPUS 10x50
SXVR H9, ATIK IC/16/16HR, QHY-6, DMK 618AS
MEADE 5000 SERIES 26/20/14/9mm

Avatar de Usuario
hidra
Mensajes: 2414
Registrado: 14 Dic 2004, 00:00
Ubicación: Sant Celoni

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor hidra » 17 Nov 2013, 00:29

Nachote escribió:Muchas gracias joperencio.

Como compré 2 juegos de poleas completos, es muy posible que intente agrandar el agujero eliminando el casquillo de la polea...Si la parte baja de la polea va unida a la zona dentada, no tendré ningun problema. Si no habrá que buscar una solucion como la que comentas de hacer unos casquillos con diametros de 5mm y 3.5mm.

Ya os contaré... :thumbleft:


Las poleas que yo tenía eran las mismas que pones en las fotos, la parte baja de la polea no va unida a la zona dentada.
En cuanto a lo de hacer unos casquillos, a mi por lo menos no me funcionó, un amigo me hizo unos casquillos con diametros de 5mm y 3mm y fué un fiasco, al final usé solo la parte dentada de la polea metiendola muy a presión en el eje del motor y con unas pequequeñisimas ranuras en el eje y en la pared interior de la polea que me servian para alojar una chaveta... un trabajo de mil demonios.

Mi consejo es que hagas lo mismo que Pastor galactico, el compró las poleas de 12 dientes hechas ya con el agujero del eje a 5mm y con sus tornillos prisioneros.

Saludos
NEQ-6 pro II Tuneada
SCT9,25" - Baader Scopos ED 66/400 - R SkyWatcher 120/1000
QSI583WS - ASI 174MM
Observatorio de Sant Celoni, Cod. MPC B70 - AAVSO / PLMA

Avatar de Usuario
Nachote
Mensajes: 1517
Registrado: 03 May 2007, 23:00
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Rectificar Eje Motores Y Poleas Para EQ-6

Mensajepor Nachote » 17 Nov 2013, 01:08

¡¡Gracias Luis!!
Veremos como acaba la historia...jejejeje
Cuando la tenga lista hablamos :thumbleft:


hidra escribió:
Nachote escribió:Muchas gracias joperencio.

Como compré 2 juegos de poleas completos, es muy posible que intente agrandar el agujero eliminando el casquillo de la polea...Si la parte baja de la polea va unida a la zona dentada, no tendré ningun problema. Si no habrá que buscar una solucion como la que comentas de hacer unos casquillos con diametros de 5mm y 3.5mm.

Ya os contaré... :thumbleft:


Las poleas que yo tenía eran las mismas que pones en las fotos, la parte baja de la polea no va unida a la zona dentada.
En cuanto a lo de hacer unos casquillos, a mi por lo menos no me funcionó, un amigo me hizo unos casquillos con diametros de 5mm y 3mm y fué un fiasco, al final usé solo la parte dentada de la polea metiendola muy a presión en el eje del motor y con unas pequequeñisimas ranuras en el eje y en la pared interior de la polea que me servian para alojar una chaveta... un trabajo de mil demonios.

Mi consejo es que hagas lo mismo que Pastor galactico, el compró las poleas de 12 dientes hechas ya con el agujero del eje a 5mm y con sus tornillos prisioneros.

Saludos
Podeis visitar:
http://oanlbcn.blogspot.com/
http://www.oagarraf.net/


SC LX200R 10", BRESSER 152/1500, SW 120/1000, MAK 127/1500, NT 250/1250
NEQ6 "ASA Tunning"
NACHO ADVENTURER v2
TS 25x100 LE, OLIMPUS 10x50
SXVR H9, ATIK IC/16/16HR, QHY-6, DMK 618AS
MEADE 5000 SERIES 26/20/14/9mm

Volver a “Astrobricolaje”