Latitud: una extraña conversión.

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor ManoloL » 11 Dic 2009, 16:36

Hola a todos.
Mientras me llega mi nueva montura, allá para la primavera, me estoy familiarizando con el programa que la controla: Autoslew.
Una de las utilidades de este programa permite fijar la situación de la montura mediante señales GPS.
Me he llevado la sorpresa al utilizar mi viejo GPS que el programa no fija la latitud del lugar con los valores que recibe, si no que realiza una cierta transformación.
El GPS indica que el lugar tiene una latitud de 40,8708. El programa muestra que recibe este valor pero en la pantalla de localización indica que el lugar está a 40,8811. La diferencia equivale a unos 37" que no es una cantidad despeciable.
Antes de dirigirme al autor del programa Philipp Keller, me gustaria saber si alguno de vosotros encontráis justificación a este cambio. La longitud no varia del valor recibido.
Yo me pregunto si será a consecuencia de los cambios del geoide (WGS84) que usan los GPS a coordenadas estelares que son esféricas.
La verdad es que no soy capaz de entenderlo, si entiendo que haya diferencia de altura pero no de latitud. Si alguien lo entiende le agradecería me aclarase el tema.

Saludos.

Avatar de Usuario
Comiqueso
Mensajes: 8632
Registrado: 27 Mar 2007, 23:00
Ubicación: Almería

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor Comiqueso » 11 Dic 2009, 17:55

Jolines, ManoloL

Precisamente iba a sugerir eso, la transformación a UTM :roll:
Takahashi TOA 130 NS y FSQ85
Radian 5mm; Ethos 21,17 y 13mm
Losmandy G11+Gemini
CCD Atik 11000, Color :P
ASI 1600 MCC

Avatar de Usuario
moladso
Mensajes: 2402
Registrado: 21 Ago 2006, 23:00
Ubicación: Valdemorillo (Madrid)
Contactar:

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor moladso » 11 Dic 2009, 18:02

Puede ser un tema de configuración del datum entre el GPS y el programa.
Por lo general los GPS (todos los Garmin, la mayoría de los Magellan,...) transmiten las posiciones en datum WGS84, independientemente de como se muestre en su pantalla o como se vaya a mostrar luego en el programa que recibe los datos.
Puede ser que en el GPS tengas configurado que use WGS84 y en el programa que utilice European1979, por lo que el programa hace una conversión y los ves distintos.
O viceversa...

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor ManoloL » 11 Dic 2009, 23:37

Hola a todos:
El cambio de datum es una de las posibilidades que yo barajaba, pero estos cambios difícilmente suponen desplazamientos mas allá de unas decenas de metros. El cambio que se produce en el programa autoslew sobre el mapa de mi zona supone un desplazamiento hacia el norte superior a 1100 metros.
Si las coordenadas de la latitud se midieran en distancia al ecuador si entendería el cambio, al pasar de un geoide a una esfera, pero al ser en grados no lo entiendo.

Si no encuentro nadie que me de una explicación tendré que preparar mi pregunta en inglés para planteársela a Keller en el foro de ASA.

Saludos.

Avatar de Usuario
XAP
Mensajes: 2469
Registrado: 07 Feb 2007, 00:00
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor XAP » 12 Dic 2009, 15:46

Hola.


El programa tiene la posibilidad de determinar la altura o los importa del GPS?

saludos
Takahashi FS 102, Takahashi Mewlon 210 Moonlite
Takahashi EM 200, S.W EQ6 Pro Mod
TeleVue N3-6, N9, N13, N17, Pentax XW30
TeleVue 2x,3x,TeleVue Everbite
Luna QHY6, Meade DSIIIPro Refri. xap
Canon EOS 400D Refri. xap, EOS 550D Refri. xap

http://refrigeraciondslr.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor ManoloL » 12 Dic 2009, 22:46

XAP escribió:Hola.


El programa tiene la posibilidad de determinar la altura o los importa del GPS?

saludos


Hola XAP

El programa toma la altura de la señal del GPS. En este caso no hace ningún tipo de conversión.
También tiene la posibilidad de ajustar la hora desde el GPS.

Saludos.

Avatar de Usuario
XAP
Mensajes: 2469
Registrado: 07 Feb 2007, 00:00
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor XAP » 13 Dic 2009, 18:27

Hola.

ManoloL escribió:
XAP escribió:Hola.


El programa tiene la posibilidad de determinar la altura o los importa del GPS?

saludos


Hola XAP

El programa toma la altura de la señal del GPS. En este caso no hace ningún tipo de conversión.
También tiene la posibilidad de ajustar la hora desde el GPS.

Saludos.


Que hubiera una diferencia de los datos de altura entre el programa y el GPS , o la hora incluso, podrian provocar esa diferencia de situacion.
Si no es lo que te comentan de los mapas no se me ocurre otra :?

suerte!!!
Takahashi FS 102, Takahashi Mewlon 210 Moonlite
Takahashi EM 200, S.W EQ6 Pro Mod
TeleVue N3-6, N9, N13, N17, Pentax XW30
TeleVue 2x,3x,TeleVue Everbite
Luna QHY6, Meade DSIIIPro Refri. xap
Canon EOS 400D Refri. xap, EOS 550D Refri. xap

http://refrigeraciondslr.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor ManoloL » 13 Dic 2009, 20:12

Hola:
En el foro de ASA, uno de los de ASA me ha contestado que lo que realmente le interesa al programa es la hora, pues la montura se autocalibra con el modelo de apuntado:
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASA_ ... ssage/1886

Pero voy a seguir dando la lata, a ver si Keller explica porque ocurre esa extraña transformación.

Saludos.

Avatar de Usuario
ManoloL
Mensajes: 1913
Registrado: 21 Dic 2005, 00:00

Re: Latitud: una extraña conversión.

Mensajepor ManoloL » 21 Ene 2010, 22:54

Hola a todos:
Parece que P. Keller esta "puliendo" su programa y en una nueva versión (5.0.0.4)ha arreglado el problema con la latitud que detecte y comente en el foro de ASA.

http://www.astrooptik.com/asa/Autoslew_ ... _01_16.pdf

.........
Fixed Bugs:
Mount Site Location
There was an Error that Latitude Seconds where always set to same
value as minutes
...........

Mañana probaré si es así después de instalarme la nueva versión.
Espero que continúe en esta linea y en una futura versión también arregle el problema de la velocidad de trasmisión de los datos de GPS a velocidades de 38400, que también he detectado con mi dongle traido de Hong Kong por 22 euros.

Saludos.

Volver a “Monturas y Accesorios no Ópticos”